我校北方功能油料树种培育与研发山西省重点实验室建设方案通过专家论证

时间:2019年09月30日 09:38  作者:  点击:

9月22日,山西农业大学受山西省科技厅委托,组织省内外有关专家对“北方功能油料树种培育与研发山西省重点实验室”建设方案进行论证,论证会在崇实楼431会议室召开。学校科技处处长杨万仓,山西省科技厅产业技术发展研究中心主任田志刚、专管员张军军,重点实验室成员及相关教师参加。

论证会上,重点实验室主任郭晋平教授介绍了重点实验室概况。重点实验室副主任杨秀云教授从建设背景、实验室定位、建设目标、研究方向、开放共享、运行机制等方面向专家组汇报了《北方功能油料树种培育与研发山西省重点实验室建设方案》。

专家组组长北京林业大学马履一教授,副组长江西农业大学郭晓敏教授及河南农业大学、山西农业大学、山西省农业科学院、山西省林业科学研究院7位专家组成的专家组通过实验室和实验基地现场考察、审阅建设方案等材料、听取汇报,经质询讨论,一致认为:实验室建设目标明确,方案合理可行,同意通过论证。

专家组表示,实验室定位明确,对推动功能油料产业发展、支撑山西农谷建设、改善生态环境具有重要作用;建设方案针对功能油料树种产业发展现状,开展功能油料树种良种选育、分子调控机理、特色功能产品研发技术等研究,可行性强;依托单位和主管部门能够在经费、机构、队伍及条件建设等方面给予支持,实验室目前拥有较高水平科技创新团队,具备了建设省级重点实验室的基础条件。专家组建议实验室进一步凝练重点研究方向;进一步完善实验室基础设施建设、健全运行管理与考评机制。

下一步,重点实验室将充分汲取、认真研究专家组意见与建议,进一步完善建设方案,加快重点实验室建设,早日实现建设目标。