学院举办森林康养与康养林业博士论坛(二)

时间:2020年10月14日 18:53  作者:  点击:

10月14日,学院在崇实楼517举办了森林康养与康养林业博士论坛,论坛邀请了禹飞、杨斌和周来三位青年博士作学术报告,副院长张志伟主持论坛,部分专业课教师和本科生、研究生参与本次论坛。

论坛上,禹飞作了题为“灰肉红菇多组学特征分析及其与根际微生物的互作”的报告。她介绍到通过对灰肉红菇进行全基因组和转录组测序分析,利用比较基因组学,阐明了灰肉红菇的遗传进化关系,从微生物菌群结构和功能上揭示了灰肉红菇根际土壤微生物在灰肉红菇菌根形成过程中的作用。

杨斌做了题为“栎类森林群落结构及其碳汇功能研究”的报告。他介绍了橡树对黄土高原生态持续性、生物多样性和碳汇方面发挥的重要作用,针对黄土高原生态系统恢复需求,对栎林群落结构特征、林木生长规律、生物量模型和碳汇功能进行研究,为栎林经营和碳管理提供科学依据。

周来做了题为“面向水土保育的亚热带人工林多功能及其权衡研究”的报告。他讲述到,本项研究充分利用林分数据、土壤剖面调查数据、降水、土壤类型空间分布矢量数据、遥感等多种类型数据,对亚热带典型森林类型的多种功能效益的发挥及林分特征、立地条件对其功能发挥的影响进行分析,以期为森林多功能经营提供理论支撑。

本次论坛活动为相关研究方向的师生们提供了一个学术交流平台,进一步活跃了学术风气,激发了学生们浓郁的学习兴趣。(王媛)