林苑资讯 | 我院召开2024级研究生见面会

时间:2024年09月07日 17:24  作者:  点击:

为帮助研究生尽快适应校园生活,熟知研究生学业安排。9月3日下午,我院于崇实楼615召开林学院2024级研究生见面会。出席本次会议的有林学院党委书记周孝、党委副书记吉意斌、院长武小钢、副院长白晋华,副院长张志伟、科研秘书唐娇艳,研究生辅导员张东宏。

周孝向2024级研究生新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!对同学们提出四点希望:

一是爱校荣校,迎接挑战。希望同学们研究生阶段传承林学传统,感受农大百年底蕴,体会农大博大情怀,将学业放在首位,在奋进中实现自我价值,与众多同学并肩作战,共同探索科学的奥秘,追求知识的深度与广度。

二是勤于实践,勇于创新。理论与实践相结合,是研究生教育的重要特征。你们要充分利用学校提供的科研平台和资源,积极参与科研项目,敢于提出新观点、新方法,不断探索未知领域,让创新成为你们学术研究的常态。

三是团结协作,共同成长。研究生阶段的学习与研究,往往需要团队合作。你们要珍惜与导师、同学之间的交流与合作,学会倾听,勇于表达,共同面对挑战,分享成功。在团队中成长,让友谊与知识共同丰富你们的人生。

四是全面发展,关注社会。研究生不仅要在学术上追求卓越,更要关注社会、关注人类共同面临的挑战。积极参与社会服务,培养社会责任感和公民意识,让你们的研究成果惠及社会,为人类进步贡献智慧和力量。

武小钢详细介绍了山西农业大学及林学院发展史,勉励同学们体会和传承艰苦奋斗、自力更生的精神。山西农业大学林学学科始于1972年原山西农学院开设的林果本科专业,1974年分设林学专业,1980年增设森林保护专业并单独设立林学系,1999年组建为林学院。目前林学院有林学一级学科博士、硕士学位授权点,林业硕士专业学位授权点和林学国家级一流本科专业建设点,并建设有林学博士后流动站。形成了完善的本硕博、博士后一体化人才培养体系。最后,希望大家在接下来的学习生活中,能够珍惜时光,不负韶华。研究生生涯是短暂的,但影响深远。希望你们在这里,能够找到自己的方向,实现自己的价值,成为社会的栋梁之才。

白晋华首先祝贺同学们成功上岸,接着,他告诫同学们在新的阶段、新的环境中要坚持学习,发扬吃苦精神,追求精神富足,不断完善价值观,树立正确的政治立场,传承家国情怀和民族意识。最后,他表达了对同学们的美好寄语。一、他希望同学们不负重望,不负美好的青春,快乐的度过研究生生活。二、自信自律,主动学习,顺利完成学业。三、养成崇尚科学的精神,恪守学术道德,圆满实现科研梦想。

张志伟分别从生活、实验室和科研数据三方面强调了安全的重要性。第一,在生活中要注重交通,食品,住宿和消防安全。第二,在实验室中要合理规范地使用仪器设备,实验工具和化学试剂。注意在实验室中“四防”——防水,防电,防火,防爆。第三,要提高数据安全意识和保密意识。

唐娇艳讲述了研究生培养管理的细则要求和流程安排。研究生培养管理是一个复杂且系统的过程,涉及多个环节,包括培养方案制定、课程学习与考核、科研训练与指导、学位论文指导与答辩、学术道德与规范、预防学术不端行为,维护学术环境的公正性,旨在确保研究生教育的质量,促进研究生的学术成长和职业发展。

张东宏为2024级研究生新生送上心理适应小贴士。刚刚踏入“研途”,作为一名新时代的研究生,我们要积极运用一点心理学知识,照顾好自己的身心健康。(1)关照身体,好好生活;(2)主动适应、积极认知;(3)确立目标、自我管理;(4)情绪困扰、宣泄疏导;(5)心怀希望、学会求助。当你感觉通过自己的力量仍不能跳出泥沼的时候,一定要学会寻求其他人的帮助。除了获得家人、朋友、同门、师哥师姐和老师们的支持外,还有心理中心的老师们都可以为大家提供心理咨询与心理辅导服务,与大家一起攻克难题。