当前位置: 学院首页 >> 学术交流 >> 正文

周繇教授应学院邀请来校作学术报告

时间:2019年09月09日 12:14  作者:  点击:

9月9日,周繇教授应邀来校开展学术交流,在崇实楼517会议室做了题为《中国北方野生食用植物资源》的学术报告。林学院副院长段喜明教授主持报告会,林学院、农学院、生科院等相关学院师生参加。

周繇作报告

报告系统介绍了东北地区野生食用植物的分类、分布,食用植物的民间采食习俗及当地俗名,常见野生食用植物利用的特点及现状,北方地区常见山野菜毒性鉴定、去毒及中毒急救方法;例举了东北地区野生观赏花木及其鉴赏;分享了自己多年野外植物调查的工作经验。交流互动环节,周繇现场解答了师生的提问。

9月2日~8日,周繇教授与林学院植物学科教师一道,对芦芽山国家级自然保护区和四县垴省级自然保护区进行了植物多样性考察,并就山西省野生植物资源摸底、濒危植物保护等工作提出了建设性意见。

周繇,通化师范学院三级教授,曾获“全国优秀教师”、“吉林省有突出贡献专家”、“吉林省首届十大最美教师”等荣誉称号,主要从事东北地区植物资源研究。主持国家自然科学基金3项、国家出版基金1项,发表论文50余篇,获吉林省科学技术奖1项,建立了我国最大的长白山植物资源图像库。先后出版了《中国长白山植物资源志》、《中国长白山食用植物彩色图志》、《东北珍稀濒危植物彩色图志》、《东北树木彩色图志》、《东北湿地植物彩色图志》等7部学术专著。有百余幅图片被Journal of Plant Research等期刊和《国家地理》杂志采用。