当前位置: 学院首页 >> 学术交流 >> 正文

学术交流

林苑资讯 | 山西省林木种质资源普查项目(2022年度)通过评审和验收

时间:2023年03月04日 17:02  作者:  点击:

2023年3月1日,山西省林草局国有林场和种苗工作总站组织召开了2022年度山西省林木种质资源普查项目普查报告评审会,对山西农业大学林学院2022年组织实施完成的36个县普查报告进行了评审。

专家组听取了山西农业大学林学院对普查报告编写相关情况的汇报,并对报告进行了质询和讨论。形成以下评审意见:普查报告系统总结了各普查单元的树种种类、优良林分、优良单株及古树名木调查数据,反映了普查单元的种质资源现状,报告编制完整规范,符合相关规程要求,分析方法科学,数据详实,结论可信。评审专家组一致认为,普查报告达到了要求,同意通过评审。

3月3日,山西省国有林场和种苗工作总站和中国林科院专家组一行来我院开展普查阶段性检查、指导及技术答疑工作。专家组一行听取了林木普查调查组外业工作APP使用过程中的常见问题汇报,专家组对技术问题进行了解答,共同开展了技术提升讨论,并对普查的数据结果进行了分析。讨论环节完成后专家组一行对普查中收集和制作的植物标本进行了核查,充分肯定了林学院在此次普查工作的成果。

种质资源是推动种业创新发展的物质基础,是我国种业发展进步的“芯片”,是建设生态文明、维护生物多样性的战略性资源,保护好、利用好种质资源意义重大。我省通过开展林木种质资源普查工作,能更好的摸清资源家底、更准确的评估资源现状、促进种质资源保护和利用。在山西省国有林场和种苗工作总站总部署下,在各林局的协助下,林学院完成项目的具体实施,项目成果将为我省林木种质资源的利用、规划和保护提供更有力支撑。