绘就特色康养新蓝图 助力乡村振兴新发展|林学院赴陵川县社会实践队感悟分享(八)

时间:2022年07月17日 09:07  作者:  点击:

7月8日至10日,林学院 “讲好丈河故事,助推乡村振兴”社会实践队赴晋城市陵川县开展暑期“三下乡”社会实践活动,实践队员深入基层,推广普通话,送红色电影下乡、积极参与环境质量监测和生态环境保护,发挥青年学子榜样示范和价值引领作用,助推丈河村精神文明和生态文明建设,加速乡村振兴战略全面实施。经过几天的社会实践,实践队员们感悟颇深,纷纷表达了自己的实践感悟。

实践队员翟澳均说:“乡村振兴,首先是人心的振兴,只有人心得到了关爱与支持,百姓才能在各自的岗位上做得更好。通过和养殖农户的交谈,我感受到了当地党政领导对养殖工作的大力支持。村领导多次到养殖场访查,面对养殖方面的专业问题,特地邀请专业人员前来指导,在大家的共同努力下,养殖场的经营也越来越好。事实告诉我们,乡村振兴绝不是喊口号,只有真真切切的为民办事,才能得民心,才能实现伟大的乡村振兴。”

实践队员王靖靖说:“在‘三下乡’期间实践队员们围绕《习近平与大学生朋友们》进行分享交流,书中的一字一句都展现着习近平总书记对青年人的关心教诲。当代青年应牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定艰苦奋斗的理想信念,用双脚去丈量土地,也要用实践去感悟真知。青年大学生同样应以闽东学子为榜样,积极为家乡谋建设、谋发展,将认识与思考落实到为农村服务的实践中去,在知识的园地里辛勤耕耘,勇担家乡发展重任,为家乡振兴发展贡献力量。”

1C59F

实践队员李颖说:“通过组织村民观看经典红色影片《建党伟业》,帮助我们再次回顾了中国共产党发展和壮大的历史,增强了我们对祖国的热爱之情和民族自豪感;通过观看励志电影《奇迹•笨小孩》,让我们明白了平凡中也能创造不平凡,要靠双手创造幸福,谱写闪闪发光的‘奇迹’。作为新时代的青年,我们要勇于担当时代重任,承担起中国人民和中华民族的历史重托,始终努力前行,相信平凡的生命也能画出星光闪耀的轨迹!”

14A35

实践队员郝丹宁说:“本次推普宣传使我对《国家通用语言文字法》有了更加明确的认识和了解,也让我看到了中华民族悠久的历史和广阔的地域文化。我们应始终牢记习近平总书记提出的:‘要认真做好推广普及国家通用语言文字工作’。作为当代大学生,牢牢把握新形势、聚焦新目标,全面推广普通话文化,为助力乡村振兴、实现第二个百年奋斗目标做出应有的贡献。”

24CEF

实践队员高境说:“在本次实践活动中,我们进入丈河村村民家中进行问卷调查,了解到在乡村振兴这一政策下村民的生活发生了翻天覆地的变化,村内公共设施齐全、旅游业发达。这次活动让我真正与社会亲密接触,与各行各业的人有所接触,与不同年龄段的人群进行交流,使我收获了丰富的经验。青年大学生应不断完善专业知识体系,为推动乡村振兴与农业农村现代化奉献力量,切实肩负起历史和时代赋予我们的重任,向着第二个百年奋斗目标奋勇迈进!”

14B4A

实践队员张箫剑说:“在‘三下乡’社会实践中,张东宏老师为我们演示了植物标本的制作方法,加深了我们对植物的认识,更提升了我们对这次实践活动的兴趣。在这个过程中,我深深感受到了林学人吃苦耐劳的品质与过人的实践能力。‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,看着老师的演示,我才明白,理论与实践必是相辅相成,只有实践才能获得真知灼见。这次实践活动给了我很好的机会,结合专业,细细体会,便能受益无穷!”

198E4

实践队员冀佳艺说:“在 ‘三下乡’社会实践中,我们在老师带领下结合专业学科基础开展了相关的生态数据测定实验。活动在帮助提高我们的动手操作能力、深刻领悟课本知识的同时,也为丈河村的生态环境建设贡献了一份青春力量。我们深刻认识到应该进一步提高自身专业素质,把知识运用到实践中去,树立农业科技‘常下乡’意识,立足农村,服务农民,在实践中受教育、长才干、作贡献。”

22E20

实践队员高子琰说:“森林康养是林业与健康养生融合发展的新业态,在这次净滩行动中,我们回收了大量的塑料废弃物,它们不仅破坏了廖东河的生态环境,也对周围植物的生长造成一定程度的危害。通过此次活动,我更深刻的认识到生态环境是一切的基础,只有生态环境保护机制得到进一步完善、百姓生态保护观念不断提高并付出实际行动,才能够发挥出森林康养的更大价值,进而提高人们生活质量水平,发展低碳经济,进行产业融合,推动乡村振兴。”

(通讯员:林学院实践队)