林苑资讯 | 我院暑期“三下乡”社会实践队赴岚县助力乡村振兴

时间:2024年07月14日 21:34  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,让大学生在社会实践中“受教育,长才干,作贡献”,7月8日至9日山西农业大学林学院社会实践队奔赴岚县开展社会实践活动,致力于引导和教育广大青年学生志愿服务乡村助农工作,助力乡村振兴。副教授王林、辅导员王彪龙带队赴岚县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

01实地感受乡村振兴产业发展,厚植知农爱农兴农情怀

抵达岚县后,指导老师王林、王彪龙带领实践队员先后参观了山西省岚县沙棘科技小院、沙棘产业工厂、沙棘生产基地,了解当地种养特色产业和沙棘产品制作的设施及流程等情况。近年来,岚县积极推动沙棘产业的发展,通过建立沙棘种植基地、引进先进的加工技术,将沙棘制成了沙棘汁、沙棘油、沙棘茶等多种产品。这些产品不仅在国内市场广受欢迎,而且还远销海外,为岚县的经济增长注入了新的活力。

02参观沙棘产业工厂,感受科技助农新成效

实践队员陆续前往产业工厂,参观岚县现有的沙棘种植规模以及沙棘产品,并且品尝了当地自产的沙棘汁。山西农业大学林学院王林教授为实践队员讲解了沙棘如何采摘、挑选、种植。在当地工作人员的带领下,实践队员参观了沙棘产业工厂,了解了由沙棘果制造生产沙棘汁产品的流程。实践队员真切的感受到沙棘产业为乡村振兴注入的动力,科技发展为农业发展带来的红利。

03参观沙棘生产基地,探索培育种植新方法

实践队队员在指导老师王林的带领下了解到当地的沙棘的生长环境,生长习性以及其经济价值。在讲解之后,指导老师鼓励队员积极测量基地沙棘生长状况,并标记了长势良好的沙棘植株为有关沙棘长势的研究提供良好的实验材料。沙棘不仅具有一定的经济价值,沙棘还具有重要的生态价值。它能够防风固沙、保持水土,对于改善岚县的生态环境起到了积极的作用。在沙棘林的庇护下,土地不再荒芜,水源得到涵养,生态系统逐渐恢复平衡。

04参观沙棘科技小院,了解多种沙棘品种

实践队员在指导老师及科技小院工作人员的带领下,参观了科技小院二十余种的沙棘品种,并且在指导老师及工作人员的交流中表示,将会采用更适合沙棘生长的方式进行新一批的沙棘培育,这将更加密切的结合山西农业大学林学院的实验研究。在参观过程中,队员们以“唠家常”的方式与当地村民进行了亲切的交谈,了解到沙棘的种植和加工也为当地居民提供了大量的就业机会,让他们在家门口就能实现增收致富。

吕梁岚县的沙棘,是大自然的慷慨馈赠,也是人类智慧与努力的结晶。它不仅滋养了人们的身体,还带动了地方经济的发展,守护了一方生态。相信在未来,岚县的沙棘产业将不断发展壮大,成为更加璀璨的明珠,为这片土地带来更多的荣耀与希望。

此次“三下乡”社会实践活动不仅为岚县的农业发展和文化教育事业注入了新的活力,也为山西农业大学的师生们提供了宝贵的实践机会。通过实地调研和交流学习,实践队员更加深入地了解了乡村发展的现状和需求,也更加坚定了服务乡村、助力振兴的信念和决心。

未来,山西农业大学将继续组织师生开展“三下乡”社会实践活动,为乡村的全面发展贡献更多的智慧和力量。同时,也希望通过这些活动,能够培养更多具有社会责任感和创新精神的新时代青年人才,为加快建设农业强国奉献青春力量。