当前位置: 学院首页 >> 社会服务 >> 乡村振兴 >> 正文

“康养环境水土保持”课题组赴丈河村开展节水灌溉规划设计工作

时间:2019年08月05日 16:22  作者:  点击:

段喜明了解康养果园示范基地灌溉情况

为切实总结先前节水灌溉的经验和不足,提高灌溉节水效率和均匀度,8月3日,林学院副院长段喜明教授带领“丈河森林康养与康养环境水土保持”项目组联合山西省农科院果树所、山西水沐九方节水科技有限公司等单位专家和技术人员,对乡村振兴示范村(丈河村)康养果园示范基地进行实地考察。通过现场踏勘和方案对接,按照“先易后难、总结经验、稳步推进”的原则,项目组初步确定先在示范基地种植条件和管理水平较好的苹果园内,进行节水灌溉试验、示范方案。方案采用“上喷下滴”节水灌溉方法,借助现有防雹网钢架,在每行果树顶部悬挂微喷灌喷头,向下喷出水雾,既可增加空气湿度、调节气温、改善小气候,又能结合施肥、打药,实现水、肥、药一体化管理;果树根系附近铺设滴灌管道,结合地膜覆盖,起到节水灌溉、保温、保湿、除草的作用。目前,灌溉系统的规划设计已基本完成,待与康养果园示范基地项目组进行研讨、完善后,尽快组织施工。

“丈河森林康养与康养环境水土保持”课题组主要承担山西农业大学乡村振兴示范村(丈河村)建设行动项目“果园节水灌溉系统建设”和“森林康养全域水土保持”方面的研究、示范和推广工作。其中“果园节水灌溉系统建设”围绕南崖宫种植专业合作社的150亩苹果、梨、樱桃、桃、钙果、杏等来进行。