当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

白皮松

时间:2020年08月25日 16:47  作者:  点击:

1.形态:乔木,主干明显,或从树干近基部分成数干。幼树树皮光滑,灰绿色,长大后树皮成不规则的薄块片脱落,露出淡黄绿色的新皮,老树皮呈淡褐灰色或灰白色,裂成不规则的鳞状块片脱落,脱落后近光滑,露出粉白色的内皮,白褐相间成斑鳞状。针叶3针一束,粗硬,叶背及腹面两侧均有气孔线,先端尖,边缘有细锯齿。雄球花卵圆形或椭圆形,多数聚生于新枝基部成穗状。球果通常单生,初直立,后下垂,成熟前淡绿色,熟时淡黄褐色,卵圆形或圆锥状卵圆形。种子灰褐色,近倒卵圆形。花期4-5月,球果第二年10-11月成熟。

2.功能:四季常绿,树姿优美,树皮奇特,能够杀菌抗污染,对二氧化硫与烟尘有较强抗性,果实可用于咳嗽痰喘。树皮白色或褐白相间,干皮斑驳美观,针叶短粗亮丽,可孤植、对植、丛植或作行道树,是园林绿化历史传统树种。抗旱性强、适应范围广、能在钙质土壤和轻度盐碱地生长良好,广泛用于北方干旱区域造林。木材可供房屋建筑、家具、文具等用材;纹理直,轻软,加工后有光泽和花纹,供细木工用。