当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

胡枝子

时间:2020年08月25日 18:07  作者:  点击:

1.形态:直立灌木,多分枝,小枝黄色或暗褐色,有条棱,被疏短毛。羽状复叶具3小叶,托叶2枚,线状披针形。小叶质薄,先端钝圆或微凹,稀稍尖,具短刺尖,基部近圆形或宽楔形,全缘。总状花序腋生,常构成大型、较疏松的圆锥花序。花冠红紫色,极稀白色,旗瓣倒卵形,翼瓣较短,龙骨瓣与旗瓣近等长。荚果斜倒卵形,稍扁,表面具网纹,密被短柔毛。花期8月,果熟期9-10月。

2.功能花多、花期长、泌蜜量大,花粉中含有17种氨基酸,各类矿物质16种,微量元素铁、锰、硫、锌含量也较高,属于优良的蜜源植物。种子可制做成食用粥,还可用来替大豆制成豆腐食品,嫩叶制茶叶饮用。胡枝子是高产型树叶饲料资源,分枝多而叶量高,叶子有浓郁的香味,适口性好,营养价值高,是家畜的理想饲料。枝条柔韧细长,是编织业的原料,也是加工纤维板的原料树种,亦是优质的薪柴树种。由于其生长快,封闭性好,根瘤菌能固定土壤中的游离氮、改良土壤、提高土壤肥力,适于坡地生长,而且树冠可截留降雨20%左右,对控制水土流失意义重大,是丘陵漫岗水土流失区的治理树种。