当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

楸树

时间:2020年08月25日 19:09  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树冠狭长倒卵形。树干通直,主枝开阔伸展,树皮灰褐色、浅纵裂,小枝灰绿色、无毛。叶三角状的卵形,先端渐长尖。总状花序伞房状排列,顶生。花冠浅粉紫色,内有紫红色斑点。花期5-6月,果期6-10月。

2.功能:树冠茂密,叶被密毛,皮糙枝密,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性,有较强的消声、滞尘、减毒和空气净化能力,是改善环境的优良树种。叶、树皮、种子均为中草药,有收敛止血,祛湿止痛之效。楸树枝干挺拔,树形优美、花艳素雅,自古以来就广泛栽植。木材纹理通直、花纹美观、坚韧致密、耐湿防腐,材质好、用途广、价值高,居百木之首,被国家列为重要用材种。楸树属深根性树种,根系发达,对于防治水土流失、阻滞风蚀、固定沙丘、保护农田均能起到重要作用。(林学院 李涛)