当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

山桃

时间:2020年08月25日 19:16  作者:  点击:

1.形态:乔木,树冠开展,树皮暗紫色,光滑;小枝细长,直立,幼时无毛,老时褐色。叶片卵状披针形,先端渐尖,基部楔形,叶边具细锐锯齿。花单生,先叶开放,花萼无毛,萼筒钟形,花瓣倒卵形或近圆形。果实近球形,淡黄色,外面密被短柔毛;果肉薄而干,不可食,成熟时不开裂。3-4月开花,7-8月结果。

2.功能:挥发的水杨酸类物质,可以起到心血管疾病的日常保健的作用,具有外疗型功能。种子、根、茎、皮、叶、花及桃胶均可药用,种子活血行润燥滑肠的功能,根、茎皮具有清热利湿和活血止痛的功能。山桃花期早,娇艳美丽,令人赏心悦目。木材质硬而重,可作各种细工及手杖,果核可做玩具或念珠。