当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

时间:2020年08月25日 21:16  作者:  点击:

1.形态乔木,树皮灰褐色,纵裂;多年生枝浅褐色,皮孔大而横生,一年生枝浅红褐色,有光泽而无毛,具多数小皮孔。叶片宽卵形或圆卵形,先端急尖至短渐尖,基部圆形至近心形,叶边有圆钝锯齿。花单生,先于叶开放;花萼紫绿色;萼筒圆筒形;花瓣圆形至倒卵形,白色或带红色,具短爪。果实球形,稀倒卵形,白色、黄色至黄红色,常具红晕,微被短柔毛;果肉多汁,成熟时不开裂。花期3-4月,果期6-7月。

2.功能:早春开花,先花后叶,可与苍松、翠柏配植于池旁湖畔或山石崖边、庭院堂前,极具观赏性。杏果营养丰富,内含较多的糖、蛋白质以及钙、磷等矿物质,另含维生素A原、维生素C和B族维生素等,可制成杏脯、杏酱等。杏仁可以榨油,也可制成食品,同时能入药,用于咳嗽气喘,胸满痰多,血虚津枯,肠燥便秘。杏为阳性树种,适应性强,深根,喜光,耐旱,抗寒,抗风,寿命可达百年以上,为低山丘陵地带的主要栽培果树。