当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

玫瑰

时间:2020年08月25日 22:14  作者:  点击:

1.形态直立灌木,茎粗壮,丛生;小枝密被绒毛,并有针刺和腺毛,有直立或弯曲、淡黄色的皮刺,皮刺外被绒毛。小叶5-9,椭圆形或椭圆状倒卵形,先端急尖或圆钝,基部圆形或宽楔形,边缘有尖锐锯齿。托叶大部贴生于叶柄,离生部分卵形,边缘有带腺锯齿,下面被绒毛。花单生于叶腋,或数朵簇生,苞片卵形,边缘有腺毛,外被绒毛;萼片卵状披针形,花瓣倒卵形,重瓣至半重瓣,芳香,紫红色至白色。果扁球形,砖红色,肉质,平滑,萼片宿存。花期5-6月,果期8-9月。

2.功能:中国传统的十大名花之一,素有“花中皇后”之美称,可分泌植物杀菌素,能杀死空气中大量的病原菌和净化空气。作为经济作物时,其花朵主要用于食品及提炼香精玫瑰油,玫瑰油应用于化妆品、食品、精细化工等工业。具有丰富的文化寓意,也是城市绿化和园林造景中的理想花木,适用于街道庭院园林绿化、花径花坛及百花园材料等。初开的花朵及根可入药,有理气、活血、收敛等作用。果实含有丰富的维生素C及维生素P,可预防急、慢性传染病、冠心病、肝病和阻止产生致癌物质等。果肉也可制成果酱,具有特殊风味。玫瑰露还可以改善皮肤质地,促进血液循环及新陈代谢。