当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

花楸

时间:2020年08月25日 22:54  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,小枝粗壮,圆柱形,灰褐色,具灰白色细小皮孔。奇数羽状复叶,小叶片5-7对,基部和顶部的小叶片常稍小,卵状披针形或椭圆披针形,先端急尖或短渐尖,基部偏斜圆形。托叶草质,宿存,宽卵形,有粗锐锯齿。复伞房花序具多数密集花朵,总花梗和花梗均密被白色绒毛,成长时逐渐脱落。萼筒钟状,萼片三角形,花瓣宽卵形或近圆形,先端圆钝,白色。果实近球形,直径6-8毫米,红色或桔红色,具宿存闭合萼片。花期6月,果期9-10月。

2.功能:树干挺拔优美,春天发芽,绿叶青青,枝叶秀丽。初夏叶片葱葱,白花如雪,招蜂引蝶。秋冬英垂如豆,果实累累,红黄相间与绿叶相配,相得益彰。晚秋叶色多样,或粉、或黄、或红、或紫,更衬托出果实红艳。冬天枝叶脱落,伟岸的身姿缀满了红红的果实。叶色多变,有秋天魔术师的美称,是一种优良的观叶、观花、观果型树种,在园林种植和绿化美化等多方面是优选树种。花楸的果实、种子、茎和皮都可入药,具有镇咳祛痰,健脾利水之功效。材质坚硬细腻,白色稍软,可做家具、琴底等。