当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

楝树

时间:2020年08月25日 23:12  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树冠倒伞形,侧枝开展。树皮灰褐色,浅纵裂。小枝呈轮生状,灰褐色,叶痕和皮孔明显。叶互生,二至三回羽状复叶,小叶对生,卵形、椭圆形或披针形。花瓣5个,浅紫色或白色,倒卵状匙形,外面被柔毛,内面光滑。核果名为苦楝子,先青后黄,球形至椭圆形,内果皮木质,种子椭圆形。4-5月开花,10-12月结果。

2.功能:耐烟尘亦能杀菌,抗二氧化硫能力强,对有毒有害气体有超强的吸收净化作用,盆栽时也有杀菌消毒的功能。与其他树种混栽,能起到对树木虫害的防治作用。树形优美,枝条秀丽,花期较长,花瓣白中透紫,香味浓郁。适宜作庭荫树和行道树,是良好的城市及矿区绿化树种。用鲜叶可灭钉螺和作农药,用根皮可驱蛔虫和钩虫,果核仁油可供制油漆、润滑油和肥皂。边材黄白色,心材黄色至红褐色,纹理粗而美,质轻软,有光泽,施工易,是家具、建筑、农具、舟车、乐器等良好用材。