当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

白杜

时间:2020年08月25日 23:19  作者:  点击:

1.形态:小乔木,叶卵状椭圆形、卵圆形或窄椭圆形,先端长渐尖,基部阔楔形或近圆形,边缘具细锯齿,有时极深而锐利。聚伞花序3至多花,花序梗略扁,花4数,淡白绿色或黄绿色。雄蕊花药紫红色,花丝细长。蒴果倒圆心状,4浅裂,成熟后果皮粉红色。花期5-6月,果期9月。

2.功能:枝、叶、果俱美,抗性强、适应性广,对二氧化硫和氯气等有害气体,宜植于林缘、草坪路旁、湖边及溪畔,也可用做防护林或工厂绿化树种,在城市园林、庭院绿化中越来越得到重视。树冠卵形或卵圆形,枝叶秀丽,人秋蒴果粉红色,果实有突出的四棱角,开裂后露出桔红色假种皮,在树上悬挂长达2个月之久,引来鸟雀成群,很具观赏价值,是园林绿地的优美观赏树种。能入药,具有活血通络、祛风湿等功效。树皮含硬橡胶,种子含油量高,可做工业用油。白杜枝条柔韧,且一年生枝条长度都在0.5米以上,是很好的编织原料,可编制各种驮筐、背斗、果筐。嫩枝叶营养价值高,而且适口性好,是牲畜的好饲料。木材白色细致,供器具及细工雕刻用。