当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

五角枫

时间:2020年08月25日 23:23  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树皮粗糙。小枝细瘦,当年生枝绿色或紫绿色,多年生枝灰色或淡灰色,具圆形皮孔。叶纸质,基部截形或近于心脏形,叶片的外貌近于椭圆形,常5裂,有时3裂及7裂的叶生于同一树上。裂片卵形,先端锐尖或尾状锐尖,全缘,裂片间的凹缺常锐尖,深达叶片的中段。花多数,杂性,雄花与两性花同株,多数常成无毛的顶生圆锥状伞房花序。萼片5,黄绿色。花瓣5,淡白色,椭圆形或椭圆倒卵形。翅果嫩时紫绿色,成熟时淡黄色,小坚果压扁状,翅长圆形,张开成锐角或近于钝角。花期5月,果期9月。

2.功能:能吸附烟尘及有害气体,分泌挥发性杀菌物质,净化空气。树皮灰棕色或暗灰色,单叶对生,叶片五裂,花序顶生,花叶同放,树姿优美,叶色多变,是城乡优良的绿化树种。树体含水量较大,而含油量较小,枯枝落叶分解较快,不易燃烧,也是理想的防火树种。枝叶能入药,具有祛风除湿、活血止痛的功效。树皮纤维良好,可作人造棉及造纸的原料。叶含鞣质,种子能榨油,可供工业。木材细密,可供建筑、车辆、乐器和胶合板等制造之用。