当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

枣树

时间:2020年08月25日 23:26  作者:  点击:

1.形态:落叶小乔木,树皮褐色或灰褐色。有长枝,短枝和无芽新枝比长枝光滑,紫红色或灰褐色,呈之字形曲折,具2个托叶刺。短枝短粗,矩状,自老枝发出。当年生小枝绿色,下垂,单生或2-7个簇生于短枝上。叶纸质,边缘具圆齿状锯齿。托叶刺纤细,后期常脱落。花黄绿色,两性,5基数,无毛,具短总花梗,单生或2-8个密集成腋生聚伞花序。萼片卵状三角形,花瓣倒卵圆形。核果矩圆形或长卵圆形,成熟时红色,后变红紫色,中果皮肉质,厚,味甜。花期5-7月,果期8-9月。

2.功能:枝梗劲拔、翠叶垂荫、朱实累累,宜在庭园、路旁散植或成片栽植,亦是结合生产的好树种。枣林有防风,固沙、降低风速、调节气温、防止和减轻干热风危害的作用。果实味甜,含有丰富的维生素、多种微量元素和糖分,可以补血、降压、增强人体免疫力,对保肝护肝、镇静安神有一定的功效。叶、花、果、皮、根、刺及木材均可入药,木材可供雕刻、制车、造船及作乐器。