当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

白蜡树

时间:2020年08月26日 08:16  作者:  点击:

1.形态落叶乔木,树皮灰褐色,纵裂。羽状复叶,小叶5-7枚,硬纸质,卵形、倒卵状长圆形至披针形,叶缘具整齐锯齿。圆锥花序顶生或腋生枝梢,雌雄异株。雄花密集,花萼小,钟状,无花冠,花药与花丝近等长。雌花疏离,花萼大,桶状,4浅裂,花柱细长,柱头2裂。翅果匙形,上中部最宽,先端锐尖,常呈犁头状,基部渐狭,翅平展,下延至坚果中部,坚果圆柱形。花期4-5月,果期7-9月。

2.功能:干形通直,树形美观,抗烟尘、二氧化硫和氯气,是工厂、城镇绿化美化的优质树种。枝叶繁茂,根系发达,萌发力强,速生耐湿,耐瘠薄干旱,在轻度盐碱地也能生长,是防风固沙和护堤护路的优良树种。中国栽培历史悠久,分布甚广,树皮也作药用。木材坚韧,可用来制作家具、农具、车辆、胶合板等,枝条可编筐。