当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

女贞

时间:2020年08月26日 22:21  作者:  点击:

1.形态常绿灌木或乔木,树皮灰褐色。叶常绿,革质,叶缘平坦,上面光亮,两面无毛。圆锥花序顶生,花序轴及分枝轴无毛,紫色或黄棕色。花无梗或近无梗,花萼无毛。果肾形或近肾形,深蓝黑色,成熟时呈红黑色,被白粉。花期5-7月,果期7月至翌年5月。

2.功能:对大气污染的抗性较强,对二氧化硫、氯气、氟化氢及铅蒸气均有较强抗性,也能忍受较高的粉尘、烟尘污染。四季婆娑,枝干扶疏,枝叶茂密,树形整齐,是园林中常用的观赏树种,可于庭院孤植或丛植,亦作为行道树。适应性强,生长快又耐修剪,也用作绿篱。果实药用,有滋养肝肾,强腰膝,乌须明目的功效。