当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

夹竹桃

时间:2020年08月26日 22:26  作者:  点击:

1.形态常绿直立大灌木,枝条灰绿色,具稜,被微毛,老时毛脱落。叶3-4枚轮生,下枝为对生,叶柄内具腺体。聚伞花序顶生,着花数朵,花芳香,花冠深红色或粉红色,栽培演变有白色或黄色。蓇葖2,离生,平行或并连,长圆形,两端较窄,具细纵条纹。花期几乎全年,夏秋为最盛,果期一般在冬春季。

2.功能:夹竹桃对二氧化硫、二氧化碳、氟化氢、氯气等有害气体有较强的抵抗作用,能够抗烟雾、抗灰尘、抗毒物,有净化空气和保护环境的能力,被人们称为“环保卫士”。叶片如柳似竹,红花灼灼,胜似桃花,花冠粉红,至深红或白色,有特殊香气,是有名的观赏花卉。夹竹桃能入药,但因包含了多种毒素,有些甚至是致命的,接触及使用需谨慎。