当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

青檀

时间:2020年08月26日 22:33  作者:  点击:

1.形态乔木,树皮灰色或深灰色,不规则的长片状剥落。小枝黄绿色,干时变栗褐色,冬芽卵形。叶纸质,宽卵形至长卵形,边缘有不整齐的锯齿,基部3出脉。翅果状坚果近圆形或近四方形,黄绿色或黄褐色,果梗纤细,被短柔毛。花期3-5月,果期8-10月。

2.功能:中国特有的单种属,为稀有种,对有害气体有较强的抗性。形态美观,树冠球形,树皮暗灰色,片状剥落,千年古树蟠龙穹枝,秋叶金黄,季相分明,极具观赏价值,是不可多得的园林景观树种。青檀寿命长,耐修剪,也是优良的盆景观赏树种。耐旱、耐寒、耐盐碱、耐土壤瘠薄,根系发达,是珍贵稀少的乡土树种,可用于石灰岩山地造林,也可以入药。茎皮、枝皮纤维为制造驰名国内外的书画宣纸的优质原料,种子可榨油。木材坚实致密,韧性强,耐磨损,供家具、农具、绘图板及细木工用材。