当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

李子

时间:2020年08月26日 22:39  作者:  点击:

1.形态落叶乔木,树冠广圆形,树皮灰褐色。老枝紫褐色或红褐色,小枝黄红色。叶片先端渐尖、急尖或短尾尖,基部楔形,边缘有圆钝重锯齿,常混有单锯齿,幼时齿尖带腺。托叶膜质,线形,边缘有腺,早落。花通常3朵并生,萼筒钟状,花瓣白色。核果球形、卵球形或近圆锥形,外被蜡粉。花期4月,果期7-8月。

2.功能:树枝广展,红褐色而光滑,叶自春至秋呈红色,尤以春季最为鲜艳,花小,白或粉红色,果实是良好的观叶园林植物。果实饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,亦可入药,具有清热、生津之功效。李是温带重要果树之一,果含多种微量元素,可强化肝脏和肾脏功能,能促进胃酸和消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动作用,同时还多有止咳祛痰的作用。