当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

青榨槭

时间:2020年08月26日 22:45  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树皮黑褐色或灰褐色,常纵裂成蛇皮状。小枝细瘦,当年生的嫩枝紫绿色或绿褐色,多年生的老枝黄褐色或灰褐色。叶纸质,外貌长圆卵形或近于长圆形,边缘具不整齐的钝圆齿。花黄绿色,杂性,雄花与两性花同株,成下垂的总状花序,顶生于着叶的嫩枝,开花与嫩叶的生长大约同时。翅果嫩时淡绿色,成熟后黄褐色。翅宽约1-1.5厘米,展开成钝角或几成水平。花期4月,果期9月。

2.功能:叶多繁茂、生长迅速、树冠整齐,可做绿化或造林树种,叶在秋季变鲜红色,后转为橙黄色,最后呈暗紫色,具有很高的观赏价值。树皮纤维较长,又含丹宁,可作工业原料。