当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

北枳椇

时间:2020年08月26日 22:51  作者:  点击:

1.形态:高大乔木,稀灌木,小枝褐色或黑紫色。叶纸质或厚膜质,边缘有不整齐的锯齿或粗锯齿,稀具浅锯齿。花黄绿色,排成不对称的顶生,稀兼腋生的聚伞圆锥花序。花序轴和花梗均无毛,萼片卵状三角形,花瓣倒卵状匙形。浆果状核果近球形,无毛,成熟时黑色。花期5-7月,果期8-10月。

2.功能:生长迅速,树干端直,树皮洁净,发枝力强,冠大荫浓,白花满枝,清香四溢,病虫害少,适于庭院绿化、行道树、采种园、采药园或防护林等多种用途栽植。树木成材后,硬度适中、纹理美观、易于加工,是良好的建筑用材。果实利用价值高,其肥大的果序梗,肉质多汁、营养丰富,含有多种营养元素和成分,可酿酒、制醋和熬糖。