当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

爬山虎

时间:2020年08月26日 22:54  作者:  点击:

1.形态:多年生大型落叶木质藤本植物,形态与野葡萄藤相似。枝条粗壮,老枝灰褐色,幼枝紫红色。叶互生,小叶肥厚,基部楔形,变异很大,边缘有粗锯齿,叶片及叶脉对称,秋季变为鲜红色。夏季开花,花小,成簇不显,黄绿色或浆果紫黑色,与叶对生。花多为两性,雌雄同株,聚伞花序常着生于两叶间的短枝上,花5数,花瓣顶端反折。浆果小球形,熟时蓝黑色,被白粉。花期6月,果期9-10月。

2.功能:对二氧化硫和氯化氢等有害气体有较强的抗性,能够吸附空气中的灰尘,还能挥发杀菌、抑菌物质,起到消炎的作用。茎叶密集、善攀援,是垂直园林绿化的优选植物。在立体绿化中发挥着举足轻重的作用,不仅可达到绿化、美化效果,同时也发挥着增氧、降温、减尘、减少噪音等作用,是藤本类绿化植物中用得最多的材料之一。根、茎可入药,有破血、活筋止血、消肿毒之功效。