当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

柽柳

时间:2020年08月26日 23:01  作者:  点击:

1.形态:乔木或灌木,老枝直立,暗褐红色,光亮,幼枝稠密细弱,常开展而下垂,红紫色或暗紫红色,有光泽;嫩枝繁密纤细,悬垂。叶鲜绿色,从生木质化生长枝上生出的绿色营养枝上的叶长圆状披针形或长卵形,上部绿色营养枝上的叶钻形或卵状披针形。总状花序侧生在生木质化的小枝上,花大而少,花瓣5,粉红色。蒴果圆锥形。花期4-9月。

2.功能:枝条细柔,姿态婆娑,淡烟疏树,绿荫垂条,开花如红蓼,颇为美观,别具风格,常为庭园观赏植栽。观赏价值高、易管理,适应干旱沙漠和滨海盐土,能防风固沙、改造盐碱地,属于绿化环境的优良树种之一。嫩枝叶是中药材,细枝柔韧耐磨,多用来编筐,坚实耐用。