当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

红桦

时间:2020年08月26日 23:05  作者:  点击:

1.形态:大乔木,树皮淡红褐色或紫红色,有光泽和白粉,呈薄层状剥落,纸质。枝条红褐色,无毛。叶卵形或卵状矩圆形,边缘具不规则的重锯齿,齿尖常角质化。雄花序圆柱形,无梗,苞鳞紫红色。果序短圆柱形,单生或同时具有2-4枚排成总状。果翅与小坚果近等宽或稍窄,小坚果卵形,上部疏被短柔毛。种子9月下旬成熟。

2.功能:树皮薄如纸,不断开裂,像火红的旗帜一样在风中张扬,具有一定的观赏性。古人用它来表达爱情,视红桦树为“爱情树”,并认为如果用红桦树皮写成情书送给心上人,一定会心想事成。木材淡红或淡红褐色,质地坚硬,结构细密,花纹美观,为细木工、家具、枪托、飞机螺旋桨、砧板等优良用材。