学科建设
山西省重点学科

林学学科历经40多年科研积淀,参与的 “包兰线沙坡头地段铁路治沙防护林体系的建立”项目1988年获国家科技进步特等奖、“山西省森林病虫天敌名录图册及山西省森林病虫普查结果”项目1985年获国家科技进步三等奖,主持的“提高根系活力与干旱阳坡造林效果的植物保活助长剂—根宝”1996年获国家技术发明四等奖。

近年来由博士团队组成的学科骨干依托主持的国家自然科学基金项目、教育部优秀青年教师资助项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目、林业公益性行业科研专项经费项目、山西省重点研发计划项目、山西省应用基础研究计划项目等,开展了深入的科研研究,在黄土高原山地森林景观变化与适应性经营理论、森林更新中种子萌发及幼苗生长、黄土高原水土流失机理及林业生态工程、林木有害生物综合管理与生态调控、园林植物良种筛选与栽培利用等方面形成特色。2003年森林培育学科获博士学位授予权,2004年森林培育学科列为山西省重点建设学科,2011年获林学一级学科硕士学位授权点,2012年设立了林学博士后流动站,2017年获林学一级学科博士学位授权点,2018年林学一级学科列为山西省重点学科。目前,学科队伍51人,其中,高级职称占65%,具有博士学位的占78%。