学院举办森林康养与康养林业博士论坛(一)

时间:2020年09月29日 18:53  作者:  点击:

9月29日,林学院在崇实楼517会议室举办森林康养与康养林业博士论坛,论坛邀请林青涛和田成两位博士作学术报告,林学院50余名学生参加论坛,林学院副院长张志伟主持论坛。

论坛上,林青涛做了题为“黄土坡耕地地表状况对土壤侵蚀的影响研究”的报告,他介绍了关于坡度、雨强、糙度、结皮、作物等地表状况因子与土壤侵蚀关系的研究,指出田间管理措施是造成地表状况发生改变的主要原因,开展坡耕地土壤侵蚀的相关研究对于坡耕地土壤侵蚀的防治、农业的可持续发展及生态环境的保护具有重要意义。

田成做了题为“王朗国家级自然保护区野生动物时空分布及驱动机制研究”的报告,他介绍到,本项研究基于红外相机监测,结合传统样方调查,综合运用多种分析方法,从不同角度分析了野生动物多样性以及七种大中型野生动物的时空分布格局及其驱动因素,为自然保护区的野生动物多样性及栖息地保护与恢复提供了科学的理论依据。

本次论坛,帮助学生拓宽了视野,激发了学习兴趣,提高了对社会相关领域规范和动态的认知,使同学们对自身职业生涯规划有了进一步的了解。