东北林业大学林学院孙龙院长一行应邀来我院开展学术交流

时间:2021年03月13日 17:56  作者:  点击:

3月13日下午,东北林业大学林学院院长孙龙、副院长张鹏以及院长助理董利虎来学院开展学术交流。首先参观了我院“山西省林业危险性有害生物检验鉴定中心”等实验平台,之后在崇实楼431学术会议室进行了学术交流,并与学院党政领导及我院东北林业大学毕业的教师代表座谈交流。

孙龙作了题为《林火干扰后森林土壤氮库变化以及火后森林生态系统的恢复研究》的学术报告,结合实例,介绍了火干扰对土壤氮矿化的影响对于深入探讨火后森林生态系统的恢复机制具有重要意义;张鹏作了题为《世界食用松资源及其开发利用现状》,交流介绍了世界范围内食用松的食用价值、主要种类、分布、利用状况,重点分析了红松、西伯利亚红松、意大利石松等几种重要食用松的研究开发现状。

在座谈中,孙龙详细介绍了东北林业大学林学院的学科发展、人才培养、专业设置和教师考核体系等方面的内容。我院领导和与会教师代表就相关内容与其进行了交流探讨。

本次交流进一步拓宽了我院改革发展开启新征程的发展思路,为我院进一步加强与东北林业大学林学院在各方面的合作交流奠定了良好基础。