校友导航|成功者之路报告会——我院优秀校友、吕梁市副市长尉文龙应邀来校作专题报告

时间:2021年10月19日 09:58  作者:  点击:

10月18日下午,我院于书林堂举办校友导航——成功者之路报告会,林学78级优秀校友、吕梁市副市长尉文龙应邀来校作《久久为功担当作为持续在一个战场打赢两场战役》的专题报告。报告会由我校党委副书记赵水民主持,我院党政领导、教师代表、团干辅导员、2021级和2020级学生参会。

报告会上,尉文龙首先和大家分享了他对于工作学习的感受,要坚守道德底线、法律红线、政策边线;做到善于观察和学习、善于思考和总结、善于宣传和表达;做到无愧于心、无愧于位、无愧于情。尉文龙向大家简单介绍了吕梁市“在一个战场打赢两场攻坚战”的生态扶贫模式和所取得的成绩与荣誉,围绕“持续在一个战场打赢‘生态修复、乡村振兴’两场战役”,从三个方面和与会师生展开交流:一是要从核心、理性、科学、法治、规范五个方面正确认识“新时代”;二是要树立为民、自然、两山、系统、精准的工作理念;三是要坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略“二十字”方针,落实提升农业生产条件、产业化水平、农民组织化程度、农民素质、农村基础设施和公共服务水平和提升人居环境等乡村振兴具体措施。此外,尉文龙还就我国当前林草事业面临的形势、任务、问题展开详细解说,并就林草事业发展提出对策及建议,报告会现场气氛热烈。

赵水民代表学校和林学院对尉文龙副市长心怀母校、回馈母校表示感谢。他表示,尉文龙副市长结合自己的成长发展历程,结合工作实践为我们作了一场非常生动、非常有意义的报告,催人奋进,发人思考。从报告中,我们看到的是吕梁市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想的政治担当,政治定力和政治能力;看到的是以尉文龙副市长为代表的一代又一代林学人对林业、对生态、对绿水青山独有的家国情怀、职业情怀和人民情怀;看到是一位优秀共产党员从基层干起、从专业干起、从小事干起的战略思维、工作理念和时代共识;看到的是林学院、林学专业、林学学子在乡村振兴伟大实践中的重要地位、大有可为和广阔前景!他衷心希望广大青年学子生能够结合报告思考如何强化历史使命感和时代责任感,合理规划大学生活和职业生涯;希望学院能够更加重视校友工作,服务好青年学子;勉励广大师生能够紧紧抓住我国林草事业的五大发展机遇,努力在林业、草原、国家公园“三位一体”融合发展的历史进程中,思路上再创新、业务上再精进、作风上再扎实,行动上再发力,以更加积极务实的工作,彰显林学人的风采,续写林草事业新的传奇。

本次报告会,使林苑师生更加清晰地了解到林业对国家和社会的重要作用,进一步提升了大家对于所教所学专业的认知和自信,坚定了广大师生奋发学习、干事创业,积极投身林草事业和乡村振兴战略的坚强决心。(林学院杨欣荣)

尉文龙,1978年10月至1982月8月在我校林学系林学专业学习,历任吕梁山森林经营局屯里林场场长、临汾行署公安处林保科科长、吕梁山森林经营局局长、中条山国有林管理局局长、省林业厅总工程师、吕梁市人民政府副市长。荣获“全国林业公安基层优秀科长”、“全国森林防火工作先进个人”、“山西省五一劳动”奖章、“全国林业系统‘四五’普法宣传教育先进个人”、“第五届山西省优秀科技工作者”、“山西省林业建设先进个人”等多项荣誉称号。