【抗击疫情】林学院前线抗疫工作实录——教师篇

时间:2022年12月01日 11:23  作者:吴佳睿  点击:

11月21日,根据校疫情防控工作的各项要求,山西农业大学林学院党委迅速安排部署,向全体党员发出号召,以王林、张倩、张东宏、吴佳睿、王彪龙老师为代表的教师党员充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,主动作为,冲锋在前,在抗疫一线彰显责任担当、践行初心使命,坚决扛牢疫情防控政治责任,以实干实绩推动党的二十大精神落地见效。

11月21日晚,王林老师入住学生8号公寓(西),开始与住在楼内的林学院2019级男生积极沟通,对接8号公寓(西)社长群,组建层长群,负责核酸检测、人员核对、楼门值守、楼内卫生清扫等工作。王林老师说:“能够加入志愿者队伍是我的荣幸,也是我义不容辞的责任。作为一名共产党员,更要以身作则,合力筑牢疫情防控防线。我也感谢8号楼(西)的同学们的积极配合,距离考研时间还有不足一个月,还腾出宝贵的时间做好志愿服务工作。希望疫情早点过去,也希望我们学生们抓紧最后的都能考出理想的成绩。”

我院青年教师张倩秉持着打赢这场疫情歼灭战的坚定信念,积极响应学院的号召,在紧急的情况下支援学校。召之即来,来之能战,冲锋“疫”线,入驻学生8号(东)女生公寓楼,承担起核酸检测、信息登记、服务引导、门岗值守、防疫宣传工作,她用诚恳的态度,委婉的语言,关心、关注每一位学生,解答疑虑,将温暖送给每一位需要帮助的人。她说:“看楼任务,看似简单实则复杂,简单之处在于,看楼的初心只有一个,就是把自己当作孩子们中的一份子,也把她们当做自己的妹妹,去体会她们面对严峻、未知的疫情形势可能会出现的恐惧、担忧与学习上遇到的困难,便可感同身受、想之所想,尽力在大家的生活上给予帮助,精神上给予慰藉;而复杂之处在于,视同学们为亲人便更担心她们生活的方方面面,担心自己的工作是否有不足之处,能否把疫情对孩子们的影响降到最小。”

作为众多驻楼辅导员的普通一员,我院辅导员张东宏也一直陪伴在学生左右,是疫情防控的“战斗员”,也是学生身边的“知心人”。早晨带着林学院学生会成员布置核酸检测场地、对接医护人员,清点防疫物品数量、领取防疫物资、开展核酸检测工作,中午带领志愿者们奔波在送隔离餐、日常数据统计、服务学生的一线,晚上入住学生公寓、组织学生活动、处理学生矛盾。静默期间,学生情绪的稳定也是他挂在心间的一件大事,他总是第一时间前去安抚同学们的焦虑情绪与忧虑紧张,用实际行动筑牢同学们的“心理防疫墙”,成为同学们可以依靠的最温暖的臂弯。他相信,“大家共同努力,坚定信心,迎难而上,疫情终将退散。农大加油!”

疫情期间辅导员工作量翻倍且人手短缺,作为一名普通辅导员,吴佳睿坚定执行着校疫情防控工作决策部署,真真切切地以实际行动践行着辅导员的使命与职责。她说:“疫情期间的工作更使我懂得辅导员的价值就是关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,排除万难、冲锋在前,为学生竖起安全围墙,保护学生、守护学生。”被隔离后,吴佳睿更加与同学们感同身受,开始深入思考如何做好特殊时期的思想政治工作,如何帮助同学们以有趣的方式度过单一的宿舍生活,增加班级凝聚力。于是在2021级学生中开展了每日宿舍合照打卡活动:规定一个可爱的动作让宿舍成员完成拍照打卡,反响良好。很多同学说,到了晚上拍照的环节每个宿舍都充满了欢声笑语,还有很多人想知道明天的规定动作是什么。她说:“同学们乐观积极的人生态度,是知难不畏、迎难克难的最强法宝;志愿服务活动的踊跃参与,是同学们相信学校、理解学校、支持学校的最好表现;团结起来凝聚愚公移山之力的信念,更是我们终会战胜疫情的最坚实后盾。”

我院辅导员王彪龙身为研究生辅导员,在此次疫情防控阻击战中承担着许多繁琐而重要的工作,信息传递、沟通,为同学们答疑解惑;反映问题,衔接学校安排的各项防疫工作;摸排流调,掌握学生情况……王彪龙时刻注意工作的方式方法,他说:“特殊时期,同学们能够积极配合学校开展的各项工作,让我非常感动,所以我更要注意沟通的艺术,切实守护同学们的身体健康和校园的安全稳定。同时,疲惫时同学们纯真的笑容,长长的志愿者学生名单,领导真诚的关怀,各部门老师和辅导员坚毅的身影,更支撑着我们一往无前。”