【抗击疫情】疫情防控在心中,同心同力护家园|林学院抗疫工作实录

时间:2022年11月25日 11:52  作者:吴佳睿  点击:

2022年11月18日晚,在山西农业大学一场艰难的“战疫”悄然打响,在校党委的正确领导下,林学院全体师生上下团结一心,共同守护学校疫情防控阵地。

学院迅速反应、高效处置

林学院积极配合学校疫情防控应急工作,第一时间启动流调判定、隔离转运、清洁消杀、全员核检、服务保障等工作,及时组织学生志愿者、年级负责人、各班班团迅速形成了一支闻令而动、守望相助的战斗队伍,积极开展布置核酸检测现场、组织核酸检测队伍、核对核酸检测人数、帮助医护人员扫码等一系列工作。

dfaeb0215eda9643c6b788086d04764

教师冲锋在前、以身作则

21号以来全校实行网格化管理,林学院发出面向全体教职员工的倡议书,吁广大教师在做好个人防护的同时,关心关注学生情绪与状态,通过转载心理中心咨询推文、线下利用做核酸的契机进行心理疏导、线上与学生进行谈心谈话等方式,引导、鼓励学生积极面对并解决遇到的问题。

在一线辅导员和楼管人员被流调隔离的情况下,教工党员王林、张倩两位老师主动请战,志愿入驻8号学生公寓,接续扮演辅导员和楼管双重角色。在第八网格的统一管理下,组织做好8号公寓学生核酸检测、楼门值守、楼道清洁消杀、服务学生等各项工作。

张东宏、吴佳睿、王彪龙三位辅导员在隔离期间,主动以身作则开展志愿服务活动,在后勤人员大量短缺的情况下,承担起楼道清洁、垃圾处理等工作。

收集师生诉求,积极解决

为引导同学们高度理解和配合好疫情防控工作,筑牢学生安全思想防线,引领学生树立抗疫必胜的信心和决心,林学院11月24日召开线上疫情防控专题师生座谈会,通报了近期以来我校疫情防控工作情况,号召全体师生要将做好疫情防控和安全稳定工作作为当前和今后一段时期的重要工作抓严抓实,切实守牢学校疫情防控阵地,以实际行动确保广大师生生命安全和身体健康。

全体团干辅导员积极响应学校和学院号召,于11月24日召开各年级疫情防控主题班会。引导同学不过度恐慌,积极调整心态,合理地表达诉求,同时收集学生诉求,解决学生学习生活中的困难,鼓励党员同学积极响应号召,争当疫情防控工作志愿者,与学校同舟共济、守护家园、共渡难关。

院党委书记周孝,院长武小钢,党委副书记吉意斌深入学生宿舍,了解学生诉求,帮助学生答疑解惑,排解学生情绪。

林研2203张旭同学在朋友圈写下这段话:疫情终会过去,静待春暖花开。感谢学校的保护,感谢每一位一线抗疫的工作人员、医务人员、老师和志愿者们。学校真的一直在努力,突如其来的隔离静默打乱了一切,但却始终没有落下我们的一日三餐,多一份理解,少一点戾气。齐心协力,我们终将战胜疫情!

安全巡视、保障实验室安全

为加强实验室安全工作,保证静默期间实验室的安全环境,院党委副书记吉意斌带领驻楼辅导员开展实验室安全隐患排查工作。