我院与动科院、生科院联合举办大学生创新创业讲座

时间:2018年11月18日 10:07  作者:  点击:

11月17日下午,我院与动科院、生科院于实验大楼9报告厅联合举办大学生创新创业讲座。讲座邀请了动物科技学院李步高教授、生命科学学院宋艳波副教授、国家项目级负责人刘浩杰作报告,三个学院新生共同聆听本次讲座。

讲座开始,李步高就大创的个人意义、国家意义向同学简单介绍,同时引导同学了解创新类型。随后,他对同学提出七步骤的创业建议:一是选题,注重把握需求问题;二是设计,学会模式创新设计;三是制作;四是定型;五是验证,采取功能小试法,获得市场反馈;六是成型,从产品模拟发展到产品实物;七是展示,展示其功能作用、市场价值,以吸引投资人。此外,他希望同学可以主动创新,深入学习。同时,做好知识产权的保护,利用自己专业知识建立和经营公司。

随后,宋艳波以“在训练中时刻准备着”为主题,通过讲述自己曲折的创业过程和身边的故事,告诫同学不断探讨,深入学习。希望同学可以主动翻阅英文文献,了解专业的发展方向,为未来打好基础。刘浩杰也讲述了自己的比赛经历和参赛感悟,希望同学可以真刀实枪开公司,展示了自己的科研产品。同时,也希望自己的经验可以帮助同学了解创业,学会创业,成功创业。

通过此次讲座,帮助新生了解创新创业的相关知识,使同学对未来有更清晰的规划。