学院组织学生观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”直播

时间:2019年04月16日 08:17  作者:  点击:

直播现场

第4个全民国家安全教育日之际,林学院分团委老师和学生干部于崇实楼517共同观看由教育部思政司指导,中国大学生在线、国际关系学院主办的“千万师生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播。

教育部思想政治工作司副司长余先亭、国际关系学院副校长吴慧、国家安全教育领域专家刘跃进、研究生代表李飞做客访谈直播间。直播伊始,余先亭介绍安全教育系列主题特色活动及取得成效,提出,要进一步加强安全教育课程、教材、学科和师资队伍建设,分层次分类别开展高校安全教育工作,以各种方式、载体向全社会推进“三进”工作,扩大国家安全教育覆盖面。其次,吴慧广谈如何更好地开展国家安全教育,并介绍国际关系学院在国家安全教育教学和科研方面基本情况,预想2025年,建立特色鲜明、布局合理,协同发展的学科体系,更好地培养人才。而后,刘跃进教授追根溯源,讲述当前国家安全教育的主要内容,从总体性和人民性两方面理解习近平总书记提出的总体国家安全观,并提出推动国家安全学学科建议。最后,余先亭谈对大学生要求,一,坚定践行爱国主义;二,向全社会宣传国家安全教育;三,立志报国,服务人民,做中国梦的践行者,建设者和见证者。

观看本次直播,旨在帮助学生准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,强化国家安全意识和能力。(林学院赵巧云)