新生入学教育|我院举办大学生心理健康教育讲座

时间:2020年11月09日 10:17  作者:  点击:

11月8日下午,我院在勤学楼千人报告大厅举办新生入学教育之大学生心理健康教育讲座,讲座由分团委副书记、2020级辅导员刘健婷主讲,全体大一新生参加。

刘健婷以“新适应,心成长”为主题,讲述了学校的历史变迁,加深了同学们对学校的认识度与归属感,增强了同学们的集体意识。通过结合具体事例,她从“大学新生活即将面临的变化、变化带来的适应问题、大学新生心理适应的对策”三个层面带领大一新生正确认识心理健康教育和心理咨询的意义。同时她指出,秋冬季同学们可能会产生一些焦躁不安的情绪,要及时向老师或朋友倾诉,将内心的情绪宣泄出来,从而调解自己的心理问题,并强调同学们之间要加强沟通,获得良好的人际关系。

此次心理健康教育讲座进一步提升了同学们对大学新环境的认知及适应能力,帮助同学们及时调整自我心态,以更加健康饱满的心态迎接大学生活。(林学院 洪咏秋)