防范电信诈骗|我院召开防范电信诈骗安全教育主题会议

时间:2021年03月17日 09:49  作者:  点击:

社会上诈骗现象层出不穷,诈骗手段不断升级,为进一步提高学生的防范意识,3月16日,我院在崇实楼517召开了防范电信诈骗安全教育主题会议,学生会全体成员参会,学生会主席常天进主持会议。

会议上,播放了防范电信诈骗安全教育短视频,与会同学共同学习了电信网络诈骗的各种诈骗手段,如冒充网络购物诈骗、冒充亲友诈骗、手机短信冒充10086诈骗等。常天进结合案例和PPT生动再现了诈骗过程,详细介绍了当前较为常见的电信诈骗形式以及防范电信诈骗的方法,提示同学们要丰富自己的防诈骗知识,了解多种诈骗手段,提高自身警惕性,如遇到自己解决不了的情况要及时联系辅导员或家长。会议最后,同学们分享了他们在日常生活和学习中所遇到和听到的诈骗现象,呼吁同学们遇到诈骗要沉着冷静,不要轻信来历不明的电话和短信,不相信诈骗分子的花言巧语;二是不要透露,不向对方透露个人、家庭身份信息,如有疑问,可向公安机关求助咨询或向亲朋好友核实情况;三是不要转账,绝不向陌生人汇款转账。

本次主题会议,进一步拓宽了同学们防范电信网络诈骗的知识面,有效提高了同学们的防范意识,为我院营造健康、安全的校园环境提供了有力的保障。(林学院 张育诗)