榜样的力量|林学院生态专业考研录取率达50%

时间:2024年05月29日 16:24  作者:  点击:

近日,全国各高校2024年硕士研究生招生工作已落下帷幕,林学院收获颇丰,捷报连连。生态专业全年级54名同学中,有27人成功进入理想院校,攻读硕士学位,考研录取率达50%。上岸的同学中有17名同学考取中国农业大学、北京林业大学、南京农业大学等双一流院校和科研院所。全专业班团均上岸双一流高校,11名党员成功上岸,党员上岸率73.3%

一、功不唐捐,玉汝于成

知己知彼,百战不殆。在整个考研的备考期,生态专业班主任,副院长白晋华老师和辅导员张东宏老师全程陪伴,通过有针对性的考研经验交流分享会、考研动员大会、复试模拟等,帮助同学们对考研全过程有了全面的了解。

二、专业风采

20209月入学以来,生态专业的同学们就深刻感受到山西农业大学百年老校的历史底蕴和林学院“树木育人”的深厚情怀。四年的学习和生活中,生态专业共同凝聚成一个“强学风、重实践”的集体,曾多次荣获“先进班集体”等荣誉,生态2001班蒋少东同学代表学校参加山西省学生健美啦啦操锦标赛勇创佳绩,荣获优秀运动员称号;生态2002班雒建芳同学当选为方山县2023年寒假青春兴晋大学生青年志愿者临时团支部书记并主持召开临时团支部成立大会,并且作为代表参加“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。

三、榜样风采

生态2001宋梓钰

职务:生态2001班团支书

升学院校:北京林业大学

考研分数:387

个人简介:通过英语四六级;获得专业二等奖学金;优秀学生干部;优秀学生;优秀共青团员

考研经验:首先,明确目标,制定计划。考研是一项长期的战役,需要有清晰的目标和切实可行的计划。在考研这件事上,有时候选择可能是大于努力的,要多收集对自己有用的信息,理性分析,选择适合自己的专业和学校。在方向正确的基础上加上破釜沉舟的努力,才会距离梦想越来越近。其次,调整心态,保持自信。考研备考过程中,心态的调整至关重要,要不断给予自己积极的心理暗示,相信自己的能力和潜力,拒绝精神内耗。此外,一个志同道合的研友可以互相提供情绪价值,弥补双方的信息茧洞,共同进步,让你拥有一个快乐幸福的考研之旅。最后,我想对即将踏上考研之路的你们说,考研虽然艰辛,但只要付出努力,坚持不懈,就一定能收获属于自己的成功。

生态2001王文凯

职务:生态2001班班长

去向:北京林业大学

考研分数:376

大学基本情况:通过英语四级,获得三等奖学金

经验:坚持是考研成功的关键,在这条漫漫长路上,会遇到很多的困难和挫折,只有坚持下去才能实现自己的理想;身体是革命的本钱,在紧张的备考过程中,只有保持健康的身体,才能有足够的精力去应对挑战;自律是考研成功必备的品质,要学会抵制各种诱惑,远离手机等干扰,专注于复习;选择有时候比努力更为重要,在选择学校和专业时,要充分考虑自己的兴趣、能力和未来的发展方向,不要盲目跟风,选择适合自己的才是最好的。最后,祝各位学弟学妹25考研成功上岸!

生态2002杨舒怡

职务:生态2002班团支书

去向:南京林业大学

考研分数:334

大学基本情况:通过英语四六级;社会活动积极分子

经验:

学习少糊弄自己,别用虚假的时长和满本的抄写来安慰焦躁不安的内心,知识要进的是脑子而不是本子。请以极致的效率为目标。

考研是磨练心性的过程,仔细感受每个备考阶段的焦虑和压力,并且坚持走到最后,无论结果如何,你都会收获一个更优秀的自己。

要学会自己构建框架,梳理知识点。资料、课程再好也是别人的思路,过于依赖会变成学习上的巨婴,失去独立思考的能力,应当借鉴资料的方法,而不是成为资料的奴隶。

祝各位成功上岸!

生态2002刘森灏

职务:生态2002班班长

升学院校:中国农业大学

考研分数:366

个人简介:荣获山西农业大学优秀共青团干部荣誉称号,专业三等奖学金,通过英语四六级

考研经验:公共课决定分数下限,专业课决定分数上限,英语的学习是至关重要的,养成良好的学习习惯,将任务细分成每周每天的具体时间,坚持不懈,水滴石穿,另外要及时复习学过的旧知识,最后,保持一个积极的心态,相信自己一定可以做到!

生态2002田雨秾

去向:杭州师范大学

考研分数:431

个人简介:通过大学英语四六级,三等奖学金,外语优秀奖

考研经验:学弟学妹们,考研之路虽艰难,但并非不可逾越。我的经验是,首先要坚定信念,相信自己能够成功。其次,制定合理的学习计划,并严格执行。注重基础知识的积累,同时加强模拟题和真题的练习。此外,保持良好的作息习惯,保持身体和心理的健康。考研期间,你们可能会遇到挫折和困难,但不要放弃。相信自己,坚持下去,你们一定能够取得好成绩!

wdzp

生态2001方雯瑄

去向:中国农业大学

考研分数:408

个人简介:通过英语四六级;获得专业二、三等奖学金,全国大学生生命科学竞赛山西赛区优秀奖

考研经验:首先,确定你的考研目标并坚定地走下去是非常重要的,特别是选择了跨专业考研的,可能会在备考过程中在学习专业课上遇到一些困难,但都不要动摇自己的初心,积极向学长学姐或者老师同学寻求帮助;其次,在考研过程中能够找到与你共同进步的研友能让你度过一个快乐的考研之旅,并且在无形之中督促你前进;此外,我一直坚信量变必然引起质变,任何难题只要一直重复必然会迎刃而解。最后,祝学弟学妹们在考研中都能取得好成绩!

四、上岸学子详细名单: