林苑资讯 | 我院暑期“三下乡”社会实践队赴陵川县助力乡村振兴

时间:2024年07月24日 19:37  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和激励学生服务社会、建设家乡。7月12日,我院团委副书记毛守强、教师张倩带领实践队赴陵川县开展社会实践活动。

实践队员们参观郭建平的故居,故居里的每一张图片、每一份笔记,都记录着郭建平同志与村民们共同奋斗的岁月。在老年日间照料中心,实践队员们看到了郭建平的女儿郭子涵为改善留守老人生活条件所做的努力。在这里,实践队员们深刻理解到,实践活动不仅是一次简单的走访,更是一次心灵的触碰和思想的洗礼。通过与村民们的交流,实践队员们了解到从扩大经济林木种植到发展药茶产业,从改善基础设施到提升村民生活质量,每一步都凝聚着智慧和汗水。社会实践活动让实践队员们有机会走出校园,走进农村,亲身体验并参与到国家的乡村振兴中。在这里,实践队员们不仅学到了知识,更学会了如何将知识转化为实践,如何将个人的成长与国家的发展紧密结合。

实践队员们参观陵川县新时代文明实践中心的志愿服务、理论宣讲、图书阅览、文体活动等5个功能室。近年来,陵川县新时代文明实践中心突出政治引领、思想引领、文化引领、实践引领,构建上下联通、城乡联动的志愿服务机制,充分展现了陵川县对于生态文明建设的重视。

通过参观学习,实践队员了解到了陵川县高标准建构了“1+11+272+N”的县、乡、村三级新时代文明实践体系,依托文明实践阵地和志愿服务队伍,多次开展基层理论宣讲,积极组织开展志愿活动。

实践队员表示,也要积极将投身于志愿服务当中去,冲锋到乡村振兴的一线,将自己所学用于乡村建设当中,牢记在这次参观学习中感受到的“艰苦奋斗、自强不息、开拓进取、永续发展”的陵川精神。

在老师的带领下,同学们于丈河村采集植物并制作标本,通过实地考察让队员们加深对专业知识的理解,增强动手实践能力,同时为后续的科学研究提供丰富的材料基础。

根据课堂所学知识和老师的现场指导,同学们仔细辨别目标植物,通过对比植物形态、叶片特征等方式,成功识别并采集到了圆叶锦葵、西南栒子等一百余种植物。在采集过程遇到地形复杂,采集样本不易收集等困难,小队成员团结协作,满载而归。

外业结束后,实践队员共同压订植物标本。过程中,同学们遇到了一些问题和困难,例如在干燥过程中,部分标本出现了霉变现象,在老师的耐心指导下,实践小队采取了在干燥过程中增加翻动频率和通风量的措施,成功减少标本受潮和发霉的风险。

通过这次实践活动,同学们亲身体验到了植物的魅力,领会到实践对专业知识巩固和提高的重要性,也培养了同学们吃苦耐劳的精神和综合分析问题的能力,为后续的科学研究奠定了实践基础。