林苑资讯 | 我院召开2024级新生校规校纪教育会

时间:2024年09月09日 19:48  作者:  点击:

为了帮助新生更快融入大学生活,了解并遵守学校的各项规章制度,塑造良好精神面貌,提升新生综合素质。9月5日晚八点,我院于博远堂召开2024级新生校规校纪教育会,院党委副书记吉意斌,2024级辅导员王彪龙,窦金萍主讲,2024级全体新生参会。

首先,吉意斌围绕“如何度过大学生活”这个话题,从八个方面和同学们进行了分享:一是要树立目标意识,既要有长远的,也要有短期的,要以持之以恒的韧劲朝着目标方向不懈奋斗。二是在大学生活中能保持五个一致,即吃亏和吃苦、本分和本领、运动和乐观、爱情和婚姻以及兴趣和事业保持一致。三是树立正确的人生观、价值观和伦理观,不断提升自身道德素养。四是培养良好习惯,共创和谐之家,增强集体意识,营造和谐有序的宿舍氛围。五是防止上当受骗,从我做起,从家人做起。六是杜绝私自夜不归宿行为,让学校和家人放心。七是遵守学生公寓规定,共创安全文明和谐公寓。八是提升自我安全意识,共铸互醒互助安全稳定堡垒。

接着,窦金萍老师主要从网络安全,财产安全,交通与出行安全等方面,通过生动鲜活的案例,风趣幽默的语言,以严谨真诚的态度提示同学们注意辨别和防范。她强调一个个生动的案例带给同学们的都是深刻的教训,希望能时刻警醒同学们,要提高安全防范意识,增强自我保护能力。

最后,王彪龙老师根据《普通高等学校学生管理规定》《山西农业大学本科生学籍管理办法》《山西农业大学学生违纪处分实施细则》三项细则,并结合《山西农业大学学生手册》,从大学评奖评优、日常请销假制度、诚信考试纪律及注意事项等方面结合案例展开详细解读,对于不同违反校规校纪行为所对应的处分进行强调,并为现场的同学一一解答疑惑。王彪龙强调了校纪校规对个人发展的重要意义,使新生们深刻认识到遵守校规校纪的重要性。

无规矩不成方圆,无制度不成体系。本次校规校纪教育,使全体新生在入学之初就建立起对校规校纪的正确认识,为同学们提供了一个良好的开端,也增强了同学们对学校的归属感。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,将严格遵守校规校纪,提高自我管理能力,做到严谨求实、诚信守信,将校规校纪内化于心、外化于行。