迎新季 | 品味黄河农耕文明,传承华夏优秀文化

时间:2024年09月08日 17:15  作者:  点击:

为更好的引导新生从黄河中认识民族精神,增强民族认同感。9月2日下午,我院组织新生参观黄河农耕文明博物馆。

在参观过程中,新生们在讲解员的带领下,有序参观了“最初的中国”“早慧的文明”“厚重的底蕴”“黄河的新生”等六个展厅。通过一件件历史展品,学生们感受到了山西传统农耕文化和乡土风俗;再从山西独特的地理风貌到传统农具发展的脉络、特点,以及非遗文化等,大家了解了以山西为代表的黄河流域农耕文明波澜壮阔的演进历程。学生们在感受源远流长的农耕文明和山西厚重的历史文化底蕴的同时,也深刻了解到中华民族在黄河流域这块丰美土地上的奋斗历程和生活印记。

绵远流长的华夏农耕文明,从这里出发,向着未来浩荡奔涌。通过此次观察使新生们不仅了解到黄河的源头、流域、文明的起源和发展,并感受到黄河对中国民族的重要意义。在中华优秀文化的带领下,我院学子将追光而行、努力学习、拼搏进取,向星辰大海持续迸发!