当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

臭椿

时间:2020年08月25日 16:51  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树冠呈扁球形或伞形。树皮灰白色或灰黑色,平滑,稍有浅裂纹。叶痕大,倒卵形,中上部全缘,近基部有1-2对粗锯齿,齿顶有腺点,内具9个维管束痕。奇数羽状复叶,互生,小叶近基部具少数粗齿,卵状披针形,叶总柄基部膨大,齿端有1腺点,有臭味。圆锥花序顶生,花小,杂性,白绿色。翅果,有扁平膜质的翅,长椭圆形,种子位于中央。花期4-5月,果期8-10月。

2.功能:臭椿能挥发大量抑菌物质,病虫害相对较少,同时具有较强的抗烟和抗污染能力,对二氧化硫、氯气、氟化氢、二氧化氮的抗性极强,是水土保持、土壤改良及工矿区绿化的良好树种。臭椿树干通直高大,春季嫩叶紫红色,秋季红果满树,是良好的观赏树和行道树。可孤植、丛植或与其它树种混栽,春季嫩叶紫红色,秋季满树红色翅果,颇为美观。臭椿耐干旱瘠薄,是深根性树种,根系发达,根蘖性强,繁殖容易,病虫害少,落叶量多,具有改良土壤的作用,是中国黄土高原和华北石质山地造林的先锋树种。臭椿树皮、根皮、果实均可入药,具有清热燥湿、收涩止带、止泻、止血之功效。臭椿是用材林木,木材坚韧,纤维长,是优良的造纸原料,也用于建筑和人造板等。