当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

刺柏

时间:2020年08月25日 16:52  作者:  点击:

1.形态:乔木,树皮褐色,纵裂成长条薄片脱落。叶三叶轮生,条状披针形或条状刺形,横切面新月形。雄球花圆球形或椭圆形,球果近球形或宽卵圆形,熟时淡红褐色,被白粉或白粉脱落。种子半月圆形,具3-4棱脊,顶端尖,近基部有3-4个树脂槽。花期4月,果需要2年成熟。

2.功能:属于外疗型功能药用植物,可以挥发杀菌与抑菌物质,起到消炎的作用。刺柏果实苦寒,具有清热、解毒、杀虫的功能,用于低热不退,皮肤癣症。刺柏根及树皮功效同果实,叶和嫩枝能够治结核病与尿路感染等。树姿优美,树干苍劲,小枝细弱,叶片苍翠,冬夏常青,球果经久不落,可孤植、列植形成特殊景观,同时也是制作盆景的好素材,是优良的园林绿化树种。根、树干及枝叶可提取柏木脑的原料及柏木油,种子可榨油或入药。材质坚密,桃红色,纹理直,结构细,有芳香,极耐久,是良好的建筑、家具、图板及工艺品等用材。