当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

黄栌

时间:2020年08月25日 18:12  作者:  点击:

1.形态:落叶小乔木或灌木,树冠圆形,木质部黄色,树汁有异味。单叶互生,叶片全缘或具齿,叶柄细,无托叶,叶倒卵形或卵圆形。圆锥花序疏松、顶生,花小、杂性,仅少数发育。不育花的花梗花后伸长,被羽状长柔毛,宿存;苞片披针形,早落。花萼5裂,宿存,裂片披针形。花瓣5枚,长卵圆形或卵状披针形,长度为花萼大小的2倍。雄蕊5枚,着生于环状花盘的下部,花药卵形,与花丝等长,花盘5裂,紫褐色。子房近球型,偏斜,1室1胚珠;花柱3枚,分离,侧生而短,柱头小而退化。核果小,肾形扁平,绿色,侧面中部具残存花柱。外果皮薄,具脉纹不开裂,内果皮角质。种子肾形,无胚乳。花期5-6月,果期7-8月。

2.功能:黄栌是中国重要的观赏树种,夏季可赏紫烟,秋季能观红叶。树姿优美,特别是深秋,叶片经霜变,色彩鲜艳,其果形别致,成熟果实色鲜红、艳丽夺目。黄栌极其耐瘠薄,是营建水土保持林和生态景观林的首选树种。根、茎、叶均具有药用价值,清热解毒,散瘀止痛。黄栌木材黄色,可提取黄色的工业染料,树皮和叶片还可提栲胶,木材是制作家具或用于雕刻的原料;叶片含有芳香油,可做调香原料,并且叶片中丰富的花青素含量正逐渐引起人们的重视,有望开发为新的天然食用色素。