当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

荚蒾

时间:2020年08月25日 18:14  作者:  点击:

1.形态落叶灌木,当年小枝连同芽、叶柄和花序均密被土黄色或黄绿色开展的小刚毛状粗毛及簇状短毛。二年生小枝暗紫褐色,单叶对生,叶纸质,顶端急尖,边缘有牙齿状锯齿,齿端突尖,上面被叉状或简单伏毛,下面被带黄色叉状或簇状毛,脉上毛尤密,脉腋集聚簇状毛;侧脉6-8对,直达齿端,上面凹陷,下面明显凸起。复伞形式聚伞花序稠密,生于具1对叶的短枝之顶;萼筒狭筒状,长约1毫米,有暗红色微细腺点,萼齿卵形;花冠白色,辐状,裂片圆卵形;雄蕊明显高出花冠,花药小,乳白色,宽椭圆形;花柱高出萼齿。花期5-6月,果熟期9-11月。

2.功能:树冠球形,枝叶稠密;开花时节,纷纷白花布满枝头;叶形美观,入秋变为红色;果熟时,累累红果,令人赏心悦目。因此,荚蒾集叶、花、果为一树,实为观赏佳木,是制作盆景的良好素材。此外,荚蒾茎叶具有抗菌、抗肿瘤、抗胆碱酯酶的药用成分,韧皮纤维可制绳和人造棉,种子油可制肥皂和润滑油。