当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

连翘

时间:2020年08月25日 18:18  作者:  点击:

1.形态:落叶灌木,枝开展或下垂,节间中空,节部具实心髓。叶通常为单叶,或3裂至三出复叶,先端锐尖,叶缘除基部外具锐锯齿或粗锯齿,上面深绿色,下面淡黄绿色,两面无毛。花通常单生或2至数朵着生于叶腋,先于叶开放,花萼绿色,花冠黄色。花期3-4月,果期7-9月。

2.功能:姿态优美,生长旺盛。早春先叶开花,且花期长、花量多,盛开时满枝金黄,芬芳四溢,令人赏心悦目,是早春优良观花灌木,可以做成花篱、花丛、花坛等,在观光农业和现代园林方面应用广泛。连翘属于野生植物油料,籽实油含胶质,挥发性能好,是绝缘漆、化妆品及润滑油等的良好原料。因富含易被人体吸收、消化的油酸和亚油酸,精炼后是良好的食用油,提取物可作天然防腐剂用于食品保鲜。连翘亦可入药,具有抗菌作用。根系发达,其主根、侧根、须根可在土层中密集成网状,吸收和保水能力强,可牵拉和固着土壤,防止土块滑移。连翘萌发力强,树冠盖度增加较快,能有效防止雨滴击溅地面,减少侵蚀,具有良好的水土保持作用,是国家推荐的退耕还林优良生态树种和黄土高原防治水土流失的最佳经济作物。