当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

栾树

时间:2020年08月25日 18:22  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木或灌木,树皮厚,灰褐色至灰黑色,老时纵裂。叶丛生于当年生枝上,一回、不完全二回或偶有为二回羽状复叶,小叶对生或互生,纸质,边缘有不规则的钝锯齿,齿端具小尖头。聚伞圆锥花序长25-40厘米,密被微柔毛;苞片狭披针形,被小粗毛;花淡黄色,稍芬芳;萼裂片卵形,边缘具腺状缘毛,呈啮蚀状;花瓣4,瓣片基部的鳞片初时黄色,开花时橙红色。花期6-8月,果期9-10月。

2.功能:耐低温,有较强抗烟尘能力,对粉尘、二氧化硫和臭氧均有较强的抗性。栾树可以供药用,有清肝明目的疗效。栾树的花朵可以提炼用作黄色的染料,叶子可以做蓝色的染料,种子可以拿来榨油,木材可以加工制成家具,也可以用来提制栲胶。春季嫩叶多为红叶,夏季黄花满树,入秋叶色变黄,果实紫红,形似灯笼。栾树适应性强、季相明显,春季观叶、夏季观花、秋冬观果,宜做庭荫树、行道树及园景树,也是工业污染区配植的好树种。