当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

南方红豆杉

时间:2020年08月25日 18:58  作者:  点击:

1.形态常绿乔木,树皮灰褐色、红褐色或暗褐色,裂成条片脱落。大枝开展,一年生枝绿色或淡黄绿色,秋季变成绿黄色或淡红褐色,二、三年生枝黄褐色、淡红褐色或灰褐色。叶排列成两列,条形,微弯或较直,上面深绿色,有光泽,下面淡黄绿色,有两条气孔带。球花单性异株,单生叶腋。种子坚果状,倒卵圆形或柱状长卵形,通常上部较宽,生于红色肉质杯状假种皮中。

2.功能:枝叶浓郁,树形优美,是国家一级重点保护野生植物。分泌释放的各种生物碱气体能净化空气,有疗养保健的作用。可入药,具有驱虫、消积食、抗癌的功效。因此,南方红豆杉是集药用、观赏、防癌保健为一体的经济价值极高的优良珍贵树种。